In Plat Végétalien/vegan

Pizza à la poêle aux saveurs d'Asie (vegan et sans four)

Bonjour à tous,

Je reviens après une longue absence... Ayant fini mon année universitaire début mai, je pensais être plus présente sur ce blog et vous proposer plus régulièrement de nouvelles recettes... Mais mon été s'est passé complètement différemment de ce que je pensais! J'ai trouvé grâce au site aide au top  , un job d'été un peu particulier: j'aide une personne âgée de 100 ans dans les tâches de la vie quotidienne et je lui tiens également compagnie! C'est une expérience assez fatigante mais tellement enrichissante. Elle me parle de sa longue vie et me met en garde sur certains événements ou comportements actuels qui lui rappellent de sombres souvenirs...

Ayant peu de temps le soir pour cuisiner, il m'a fallut me réorganiser et trouver de nouvelles recettes rapides à réaliser mais non moins saines et délicieuses. Cette recette de pizza sans four remplit tous ces critères: la pâte se réalise en moins de 5 minutes (vous pouvez même utiliser une pâte toute prête pour gagner encore plus de temps), elle lève en 1h30, et cuit en 5 minutes!! Elle est aussi parfaite pour les jours de canicule car elle se cuit à la poêle. Que demander de plus?

J'ai choisi de réaliser, pour changer un peu de la traditionnelle tomate, jambon, fromage, une pizza végétalienne aux saveurs asiatiques: de la courgette, de la carotte, du tofu fumé au sésame et un peu de tamari pour relever le tout.

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Préparation: 15 minutes
Temps de repos : 1h30
Cuisson: environ 5 minutes
Nombre de parts : 3


Ingrédients: 

Pour la pâte

- 200 g de farine d'épeautre non hybridée T110  (ou de blé)
- 150 g d'eau (15 cl)
- 3 g de sel
- 5 g de levure boulangère
- 10 g d'huile d'olive
- Herbes et épices de votre choix pour parfumer la pâte

Pour la garniture: 
- 1 carotte
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 petit oignon
- 150 g de tofu fumé amande-sésame
- 1 c. à soupe d'huile de votre choix
- 3 c. à soupe de tamari (ne pas saler car le tamari l'est déjà suffisamment)
- Poivre, ail en poudre, oignons séchés...

Déroulement: 

Délayer la levure dans l'eau tiède.
Mélanger dans un saladier la farine, le sel, les herbes et les épices.
Puis ajouter le mélange eau+levure dans le saladier.
Mélanger pendant environ 1-2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, puis couvrir d'un torchon propre et laisser reposer tranquillement la pâte à température ambiante (environ 20-25°C) pendant environ 1h30.

Au terme du temps de levée, râper les légumes et couper le tofu fumé en petits morceaux. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive puis ajouter les légumes et le tofu fumé.
Pendant ce temps, diviser la pâte en 3 pâtons égaux, puis étaler ces derniers dans une poêle chaude avec un fond d'huile d'olive. Couvrir et retourner au bout de 2-3 minutes quand le dessus n'est plus liquide.
Quand les légumes sont cuits, épicer et ajouter la sauce tamari. Laisser cuire encore quelques instants.

Ajouter la garniture sur les fonds de pizza, puis savourer le tout bien chaud avec une belle salade verte.


Régalez-vous!!😋

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