In Plat Sans gluten Végétalien/vegan

Omelette végétale aux champignons

Omelette végétale/végane aux champignons sans oeuf, sans lait, sans beurre, sans gluten , pois chiche

Vous devez-vous sans doute vous dire "Mais qu'est-ce qu'elle nous raconte? On ne peut pas réaliser une omelette végétale, les oeufs sont vraiment à la base de cette recette!
Vous avez dans une certaine mesure raison car si visuellement, mon omelette ressemble à s'y méprendre à sa cousine non végétale, le goût est bien sûr complètement différent même si,grâce à au sel noir, on retrouve l'odeur et la saveur soufrée des oeufs : c'est assez surprenant!

J'ai choisi de réaliser une omelette aux champignons mais vous pouvez bien sûr les remplacer par les légumes que vous désirez ou n'en mettre aucun, c'est aussi délicieux!
Une autre délicieuse variante consiste à ajouter des pommes de terre et du fromage râpé végétal ou non juste après avoir versé la préparation dans la poêle.

C'est une recette très rapide que je réalise très souvent et que j'apprécie beaucoup. J'espère que vous l'apprécierez autant que moi. 😊

Préparation: 3 minutes
Cuisson: 5 minutes environ
Nombre de parts: 1

Ingrédients: 

- 40 g de farine de pois chiche (il ne faut surtout pas la remplacer par une autre farine car c'est elle qui permet d'obtenir le goût et la texture recherchée)
- 100 g de légumes de votre choix préalablement cuits
- 1 pincée de sel noir d' Himalaya Kala Namac ( J'ai trouvé ce sel dans un magasin de produits indiens mais si vous n'en avez pas vous pouvez le remplacer par du sel ordinaire. Vous ne retrouverez bien sûr pas la saveur et l'odeur soufrée de l’œuf)
- Poivre
- Ail en poudre
- 1 pincée de curcuma pour la couleur
- levure de bière
- Persil frais ou séché
- 70 ml d'eau froide (si vous souhaitez que l' "omelette" soit plus crémeuse, vous pouvez remplacer la moitié voire la totalité de l'eau par de la crème végétale de votre choix)
- 1 c.c d'huile ou une noisette de beurre pour la cuisson

Déroulement: 

Mélanger dans un bol la farine de pois chiche, le curcuma, l'ail en poudre, la levure de bière, le sel et le poivre.
Ajouter petit-à-petit l’œuf ou fouettant bien pour qu'il n'y ait aucun grumeau.

Faîtes chauffer une petite poêle. Ajouter l'huile ou le beurre puis versez la préparation.
Ajoutez immédiatement la garniture de votre choix et le persil.
Couvrez.

Laissez cuire environ 5 minutes sur le petit feu.

Savourez bien chaud avec une bonne salade verte et la garniture de votre choix.
omelette sans œuf aux champignons (sans gluten, sans oeuf, sans lait, végétale, végane) à la farine de pois chiche

Bon appétit!!


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2 commentaires:

  1. Je vais tester rapidement: cela m'intrigue!

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    Réponses
    1. Bonjour,

      le goût n'est pas le même que celui d'une "vraie" omelette mais le sel noir permet de s'en rapprocher! C'est un vrai délice qui se prépare aussi rapidement qu'une omette à base d’œufs.

      Elisabeth.

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